На природу за кадром или 9 кг экстрима в горах.
Билеты на поезд Москва – Кисловодск были куплены как полагается недели за три и каждый из команды стал готовиться к этому маршруту в соответствии со своими обязанностями – Настя занялась аптечкой, Серега Тимохин раскладкой (ну и остальные тоже не сидели сложа руки - покупали водку :)) ), ну а я перечитав тест-драйв Женьки Павленко кинулся докупать фильтры, аккумуляторы и прочую мелочевку к тому комплекту, который он уже успел протестировать.
В этот раз решено было взять 2 флешки по 512Мб, дабы не случилось конфуза, когда флешка скидывает фотки на х-драйв, а у тебя на подходе великолепный киль ката четверки через носы :))) Комплект получился ничуть не меньше Женькиного:
- Peli 1450 CASE; вес 2,9 кг.
- Сумка LowePro Omni Traveler; вес 790 гр.
- CANON EOS 10D; вес 790 гр.
- CANON EF 50 / 1.4; вес 290 гр.
- CANON EF 17-40 / 4L; вес 500 гр.
- CANON EF 70-200 / 4L; вес 705 гр.
- X-Drive II VP-2060; вес 300 гр.
- Свинцовый аккумулятор для Х-Drive’a (TP12-3.2 3.3Aч-12B); вес 1,3 кг.
- Штатив Slick – COMPACT-XL; вес 670 гр.
- Вспышка Canon SpeedLite 550EX; вес 405 гр.
- Плюс конечно, аккумуляторы (8*50 гр.) и другая мелочевка.
Впечатления от PeliCASE 1450 + LowePro Omni Traveler
C Peli-боксами мы прошли уже не один маршрут и на воде они ни разу нас не подводили. Компания сделала небольшие изменения в боксах, в частности атмосферный клапан выравнивающий давление теперь автоматический и клипсы-застежки теперь застегиваются и расстегиваются с меньшими усилиями, за счет изменения в конструкции и превращения защелки в двухпозиционную. Все это можно посмотреть на сайте www.peli.com или www.peli.ru в разделах «Кейсы». В плане минусов – только вес, но похоже от этого никуда не деться.
В этот раз к кейсу добавилась сумка Omni Traveler вместо поропласта. Причина банальна – я устал каждый раз вырывать кубики поропласта конфигурируя внутренний дизайн бокса дабы разместить всю технику. Такой подход оправдывает себя, когда внутри не происходит периодических изменений как то – смена объектива на тушке и т.д. Вдобавок к этому при увеличении стоимости техники начинает развиваться жуткое желание сохранить ее как можно целее, а мягкие перегородки выглядят более серьезно нежели поропласт:) Omni Traveler сделана по принципу большинства сумок, производимых LowePro – влагозащитный материал, легко конфигурируемое внутреннее пространство за счет мягких перегородок. Большим плюсом данной комбинации Peli + Omni Traveler является возможность вынуть ее из Peli-бокса и носить на плече или в руках, что мне и приходилось делать когда была необходимость подняться в горы. Хотя конечно же по ощущениям в горы нужен фото-рюкзак, иначе цепляться за скальник приходится ягодичными мышцами, потому как три точки опоры плюс оставшаяся рука держит сумку :)
Объективы
Писать о том, какой объектив для каких целей не буду. Во-первых не хватает опыта, а во-вторых – во-первых. Рассуждения на тему «70-200/4L на 135 мм при дырке 4 как портретник лучше чем 50/1.4» оставлю Женьке – обращайтесь к нему – он все расскажет :) поэтому скажу общие субъективные впечатления от взятого набора объективов следующие:
Впечатление от CANON EF 17-40 / 4L
Использовался в основном для пейзажей. В этот раз прихватил для него поляризационный фильтр Kenko Circular Polarizer 77mm. Ощущения работы с фильтром – не передаваемые. Первый раз когда накрутил его и попробовал снять лист растения с падающим на него светом как ребенок крутил его, удивляясь как пропадает световая дорожка с листа и как он становится более «сочным». И в горах и при съемке воды, когда необходимо более контрастно прорисовать небо с облаками или убрать нежелательные блики с воды – must have. Примеры:
Веньитирования не замечено, но в конце концов есть полярики от Marumi со словом wide, сделанный в более тонкой оправе. «Минус» поляриков - кушают 2 ступени, но опять же от этого никуда не деться – такие технологии. При съемках вечером или в условиях когда в нем не было необходимости – менял на скайлайт.
Впечатление от CANON EF 70-200 / 4L
Как и в Женькином случае по большому счету использовался в качестве портретника, когда нужно сделать кадр, но не хочется привлекать к себе внимания. С Женькой по поводу фотоохоты и для макро – соглашусь … не этой линзой. Как в прочем и для съемки луны и звезд :) Может быть имеет смысл докупить к нему конвертер 1.4х дабы иметь возможность делать из него 98-280, пусть даже с потерей на 2 ступени, но вопрос спорный.
Впечатление от CANON EF 50 / 1.4
Работать им так и не научился … проще зумом, благо есть 70-200 и 17-40. Мысль о промежуточном Canon 24-70/2.8 по прежнему не оставляет, вопрос цены …
Впечатления от штатива Slick – COMPACT-XL
За время маршрута ни разу не пожалел о том, что штатив все-таки взяли. Но при работе конечно же сталкиваешься с минусами данного штатива:
- Голова имеет 1 степень свободы (вперед-назад) – в связи с чем «портретные» снимки сделать невозможно.
- Ножки фиксируются кольцами, а не клипсами, в следствии чего поставить штатив одной рукой или даже выровнить штатив на склоне горы двумя руками дело требующее некоторой сноровки.
- Конечно же съемная площадка это классно :) Но это наверное уже все таки другая ценовая и весовая категория :)
Впечатления от x-Drive VP-2060 + Свинцовый аккумулятор TP12-3.2 3.3Aч-12B
Как писал в предыдущем обзоре Женька: «Конечно, устройство уже весьма преклонного возраста и габаритов …» - по поводу возраста это действительно так - покупался полтора года назад. А вот в плане габаритов и всего остального – можно поспорить. Сейчас на рынке появилось множество так называемых «Фотоальбомов» различия в весе между которыми составляют пару десятков грамм, что в общем-то не столь критично. Основной функционал, по которому выбирался дивайс – это скинуть куда-нибудь флешку, дабы была возможность снимать не задумываясь об ограничении в количестве снятых кадров, при этом устройство максимально устойчивое к механическим воздействиям. В итоге при обзоре похожих устройств можно увидеть, что в новых моделях добавлены «навороты» типа МП3 плееров, просмотре фотографий (в формате jpg) на цветном дисплее и т.д. Стоимость при этом возрастает на полторы (и выше) сотни у.е. При этом энергопотребление за счет цветных экранов и прочего функционала увеличивается, а в условиях «энергетической блокады» это критично :))
Полевой тест Х-Drive VP2060 + внешний аккумулятор:
- Время копирования флешки Sandisk Ultra II 512 Мб примерно 8 минут
- Количество заливок (в зависимости от температуры) примерно 9,5 и менее
- Полная зарядка от внешнего аккумулятора примерно 40 минут
- Заявленное потребление энергии – 1000 мА проверить не удалось, но при использовании указанного свинцового аккумулятора на 3,2 Ач как минимум 3 раза зарядить X-Drive удалось.
Мысли
1. Из мелочей для ночной съемки (объективы не в счет) не хватило спускового тросика, так как в тушке можно выставить режим выдержки либо 30 сек, либо «пока нажата кнопка», так что пришлось на ручку тушки натягивать резинку, а под нее подкладывать пластиковый зажим от ветровки – чтобы он под давлением резинки нажал на кнопку и удерживал ее пока есть необходимость держать шторки открытыми :)
2. Наличие второй флешки оказалось оправдано. При наличии только одной приходится ждать слива фоток на X-Drive.
3. Вспышка – приятное дополнение. Если умение пользоваться присутствует и вес не давит на плечи – не помешает :) Единственное чего не хватило – люминиквестовского софтбокса, тест "световой" аппаратуры в следующий раз :)
4. Работать с поляризационным фильтром при условии что на 17-40 навернута бленда может только девушка с тончайшими пальчиками ... мне, с моими царапками подлезть в пространство между фильтром и блендой так и не удалось, зато удалось покрутить его "вертикально воздействуя на края", да и то при условии что я все таки оставил отпечатки пальцев на стекле :)
5. Есть мысль склеить между собой 2 задника - может быть это отчасти будет удобнее при частой смене оптики и в какой-то мере уменьшит вероятность попадения "пыли". А вообще чистящий комплект (груша + кисть) маст хэв.
Корнеев Андрей, июнь 2005
|