Выходные во Владимире. Лето 2003 года. Автор: Сергей Малин фотоальбом А началось всё с того, что мы наконец-то решили осуществить нашу давнюю мечту. И отправиться на выходные в один из древних русских городов, по так называемому Золотому кольцу. Конечно, ехать куда попало мы не собирались: мечта всё-таки, да и городов этих, как оказалось не так уж и много. Посидели, подумали, побродили по Интернету, и решили ехать в Суздаль. Прекрасный древний город, памятник исконной русской архитектуры и деревянного зодчества, к тому же, на будущий год отмечающий свой 980-летний юбилей.
Суздаль виделась нам чем-то абсолютно прекрасным. Оставалось только взглянуть на всё это великолепие собственными глазами. В планах ещё значился Владимир, но это уже, как говорится, если успеем. В общем: утро субботы, я заезжаю за ребятами домой в Ясенево, садимся в машину, и наше путешествие начинается.
Погода великолепная, солнце весело светит в лобовое стекло, мне приходится надеть на очки солнцезащитные накладки (все меня в них представили?), так вот, по голубому небу медленно плывут большие кучевые облака, теплый ветерок врывается в открытые окна, время раннее, машин почти нет - красота… и мы, неуклонно приближающиеся к нашей цели со скоростью 140 километров в час.
Из припасов, в дорогу мы взяли совершенно невероятное количество компакт-дисков. Как потом оказалось, нам их хватило бы как минимум на неделю безостановочного пути и год таких же бесконечных воспоминаний. Выручил Лешка, отчаянно взяв на себя функции ди-джея и, таким образом, всю дорогу развлекая нас обширной музыкальной программой всех стилей и направлений. Особенно хорошо пели Гарик Сукачев и Тату. Под последних, странным образом, стрелка спидометра падала на максимально возможную скорость Ниссана Примеры и вторила: - Нас не догонят! Что уж говорить о нас, летящих на встречу своей мечте.
И всё-таки о пропитании мы тоже не забывали: еще до отъезда мы планировали сделать небольшую остановку. Лёгкий перекус где-то на полпути, так чтобы и голод утолить и немного отдохнуть. Но потом решили воспользоваться отсутствием пробок на дороге и как можно быстрее доехать до Суздаля, по накатанной. Останавливались лишь однажды, при въезде во Владимир, где-то через три часа после отъезда из Москвы, да и то, по вполне техническим причинам. С дорогой нам повезло.
Хорошо запомнился участок от Владимира до Суздаля. Двух полосная дорога разрезала зеленые холмы, напомнившие равнины Рохана, до самого горизонта. Мимо пронеслись небольшие рощицы, прудики с камышами, густая осока и одинокие дикие утки. Дальше был город.
Уже в Суздале, мы слегка покрутились в поисках места для парковки, но, не найдя ничего подходящего, припарковались на главной улице. Удачно зашли на местный базар, где прикупили пышных пирожков с изумительно вкусной ягодной начинкой и пару пластиковых бутылок с безалкогольной медовухой. Пирожки пролетели со свистом, а вот местный напиток, которым славится Суздаль, мы так и не распробовали.
Перекусив, мы с интересом направились обозревать местные достопримечательности в виде церквей, древнего монастыря, музеев и, конечно, торговых рядов с различными сувенирами и поделками народных ремесленников.
Монастырь, находящийся на территории Суздальского Кремля, издавна служил тюрьмой и видимо, ничем иным быть не стремился. Потому, как и декабристы, и революционеры, и репрессированные в 30-е годы диссиденты, каждый в свое время, содержались в небольших монастырских кельях переоборудованных под камеры. Сейчас же в монастыре располагается довольно обширный и любопытный музей.
Но больше всего нас поразил колокольный перезвон суздальского собора, который нам по случайности удалось услышать во время нашего непродолжительного осмотра. Непередаваемые ощущения. Оказавшиеся рядом иностранцы, были поражены не меньше нашего и благодарили звонаря бурными аплодисментами. Каково же было наше удивление, когда в соседней церкви мы попали на выступление церковного хора из четырех монахов, целью которых является возрождение церковного хорового пения. Умиротворение и нечто возвышенное ворвалось в наши души, и на нас снизошла благодать, по крайней мере, чувствовали мы себя превосходно.
Вкусив пищу духовную, мы решили позаботиться и о бренности тел наших. Для трапезы мы выбрали серьёзный фешенебельный двухэтажный ресторан, располагающийся в здании торговых рядов самого центра Суздаля и… ошиблись. Внешне шикарный и гламурный интерьер оказался удачным прикрытием для откровенно плохого обслуживания. - Сервис? А разве в меню он есть?
Самостоятельно заняв столик на втором этаже на открытом балконе, мы с нетерпением ожидали кого-нибудь из официантов. Следует отдать им должное: время от времени кто-нибудь из них, да появлялся в поле нашего зрения, но лишь для того, чтобы снова исчезнуть. Спустя четверть часа, после того как мы выпросили меню, нам его, наконец, принесли, а вернее бросили на стол, случайно проходя мимо. Изучив довольно большой выбор блюд, мы всецело приготовились сделать заказ. Но, заказывать было некому - обслуживающий персонал откровенно отсутствовал. Еще минут через двадцать бесцельно томительного ожидания, мы решили, что зря теряем свое время и ушли.
Мы разумно решили, что сможем без проблем найти более гостеприимное место, в котором не будет так сильно проявляться изрядно подзабытое совковое обслуживание. И на этот раз оказались правы: буквально в пяти минутах ходьбы, мы обнаружили милый ресторанчик в полуподвальном помещении, но с кондиционером. Здесь мы с наслаждением вкусили разнообразные яства местной кухни от шефа и разомлели в сладостной неге.
На нашу удачу, в эту субботу в Суздале проходил ежегодный "Праздник огурца". Мы решили, что, несмотря на легкую усталость и ненавязчивую леность, прежде чем отправиться во Владимир, обязательно посетим это диковинное мероприятие. Оставаться на ночевку в Суздале мы не хотели, по причине полного отсутствия привычной для нас ночной жизни. На праздник мы, конечно, попали к самому завершению, но все же успели выпить квасу, отведать огурчиков и походить по рядам с сувенирами.
Побродив напоследок по берегу реки, полюбовавшись на золотые купола церквей на фоне чистейшего голубого неба, и насладившись самобытностью местных красот, мы простились с Суздалем и поехали дальше во Владимир.
До Владимира мы добрались довольно быстро, поэтому для начала решили закрыть вопрос с ночлегом, а уж затем весело провести остаток наших выходных. Таксисты, к которым мы обратились за советом, порекомендовали нам гостиницу "Владимир", куда мы и направились: поставить машину на стоянку, выложить вещи и привести себя в порядок перед вечерней прогулкой по городу. В гостинице нас встретила милая женщина администратор. Она сразу же нашла два соседних номера на третьем этаже и предоставила их нам в наше полное распоряжение. Мы чуточку отдохнули, разбросали по номерам свои вещи и стали ждать вечера.
Когда на город спустились сумерки и достаточно стемнело, мы вышли из гостиницы и направились пешком по направлению в центр, на поиски ночных развлечений. Блуждали недолго, потому, как нам на пути попался уютный ресторанчик. На улице, с живой музыкой, танцами и фонтаном во внутреннем дворике, рядом с которым мы заняли столик - ресторан был необычайно привлекателен для нас. Место оказалось что надо: вкусная еда, хороший коньяк и аппетитно низкие цены. Если бы не желание активно повеселиться, мы бы оставались там всю ночь, но мы решили отправиться в ночной клуб на дискотеку.
Искомое заведение, на поверку и, правда, оказавшееся дискотекой, находилось совсем близко, в пятнадцати минутах неторопливой ходьбы все по той же центральной улице. Дискотека нам понравилась: современная музыка, хорошо поставленный свет, на сцене работала подтанцовка, адекватная публика и большое количество представительниц прекрасного пола - всё это заставило нас на время позабыть обо всем ином, кроме веселья.
Под занавес была ночная прогулка по спящему Владимиру. Ночь выдалась теплой, свежий ветерок обдувал наши счастливые лица, светила луна и казалось, что город идет вместе с нами под руку. В гостиницу мы попали уже под утро, с трудом разбудив спящего охранника, любезно открывшего нам дверь.
Выспаться, конечно, хотелось, но не удалось: в планах у нас значилось знакомство с культурой и историей города-героя Владимира. Позавтракали набегу, в ближайшей блинной, и сразу же направились в центральный музей истории города. В музее мы нагло присоединились к организованной группе столичных туристов и последовали за экскурсоводом. Оказалось, что в дореволюционные времена, во Владимире было очень много игорных и питейных заведений. На душу населения приходилось какое-то просто умопомрачительное количество литров водки. Но наряду с такими дерзкими пороками, в городе располагались прекрасная пожарная часть, известное технологическое училище, проживало большое количество военных и не меньшее число священнослужителей. Как всё это жило в мире и единой гармонии - остается загадкой.
После посещения музея, мы гуляли около собора. Любовались на открывающийся с площадки обозрения вид на высокие берега речки Клязьма, на поля до горизонта, на невероятные просторы. Сходили на рынок и купили довольно спелый арбуз, который тут же с нескрываемым аппетитом съели на лавочке в парке. Прохожие, наверное, завидовали нам, но мы этого не замечали. Немного ещё побродив в окрестностях собора, мы решили ехать домой, чтобы не попасть в воскресный поток дачников, возвращающихся в Москву.
Нам повезло, мы успели проскочить до вечерних пробок и около семи часов вечера уже сидели в знакомом ресторанчике на МКАДе в Ясенево. Ужинали, делились впечатлениями об удачной поездке и обязательными планами на будущее. А когда город окутала вечерняя пелена, мы, в который уже раз за эти два дня, сели в машину и поехали… дальше.
Я развез ребят по домам, выключил кондиционер, опустил в машине ветровое стекло, закурил сигарету и, не торопясь, поехал домой, вспоминая эти два чудесных дня нашей увлекательной и неповторимой жизни…
Сергей Малин (под редакцией Дмитрия Серегина)
|