Rambler's Top100
 Новости  |  Отчеты  |  Фотоальбом  |  Мы  |  Разное   послать сообщение 
Главная / Отчеты / Встреча Нового года в Хибинах!

Народное:

ЭКСТРЕМАЛ - человек, увлечённый спортом, любящий риск, играющий с судьбой, берущий от жизни всё - и еще десять процентов сверху; человек, который легко и естественно выходит за пределы обыденности и показывает другим людям, что мир не ограничивается привычным бытом, привычной работой и привычным отдыхом.
[посмотреть все] [добавить цитату]


Тур-анекдот:

Лучшая туристическая группа та - где руководитель садист, а остальные мазохисты!
[посмотреть все] [пошутить самому]


Из справочника туриста:

Байдарка – узкое низкобортное туристическое или спортивное судно с острыми оконечностями. Б.(-каяки) бывают: 1-, 2-, 3- и 4-местные, в них приходится сидеть на низко расположенных сиденьях (банках) лицом вперёд и грести двухлопастным веслом, попеременно погружая в воду его правую и левую лопасти, то одну, то другую. Б.(-каноэ) бывают: 1-, 2- и 7-местные, в них приходится стоять одним коленом на днище и грести однолопастным коротким веслом. Спортивные Б. используются для соревнований по водному слалому; корпуса спортивных байдарок изготовляют из стеклопластика. Туристские Б. предназначены для совершения походов и прогулок; корпуса туристических Б. для облегчения транспортировки делают разборными, с остовом из алюминиевых трубок и с обшивкой из прорезиненной ткани, либо надувными. Туристские Б. можно оснастить парусным вооружением или объединить две байдарки в катамаран.
[посмотреть все] [дополнить]


Последние новости:


Встреча Нового года в Хибинах!

Поездка в Хибины: январь 2005г.
Автор: Женя Тепляков

Начну с того, что воднику, особенно катамаранщику, зимой становиться совсем грустно (на «тазиках» можно хоть в бассейне понырять) и приходится скрашивать долгие зимние вечера встречами с боевыми Товарищами за Гинессом с черносмородиновым сиропчиком, а лучше Жигулевским со столовым № 21, да вспоминать о былом, да мечтать и планировать будущее… Э-эххх. Занятие, конечно, занятное, но не так часто происходящее. А так как мы люди, у которых при рождении «где-то» «что-то» застряло…;0), а может и не при рождении, но это не очень важно, то естественно на это «самое» место приключений мы всегда найдем!!! Вот так и в этот раз вышло…. Давно меня прельщала перспектива позаниматься сноубордом, и даже были предприняты попытки это дело воплотить, но как-то не очень выходило, пока не встретились мне замечательные люди, которым зимой живется примерно так же как нам летом. Показали они мне свои фотки, байками душу затравили, и почувствовал я, что в этот раз у меня так сильно засвербело в «том самом» месте, что уже и не отвертеться…. Надавал я пожеланий ко Дню своего рождения мне всякой амуниции и приспособлений надарить, докупил, настрелял недостающее и был готов покорять заснеженные склоны (покорять это, конечно, очень сильно сказано)!!!

По поводу, куда отправиться были мысли и предложения разные от Камчатки до Карпат и от Австрии до Хибин, по разным причинам остановились мы на Хибинах, т.к. это не очень далеко, очень снежно, недорого, да еще и за Полярным кругом встретить Н.Г. очень даже прикольно!!! Пишу я «Мы» не просто так… есть один подлый товарищ у нас в команде, которому типа много надо было работать, и он меня бросил, можно сказать, на произвол судьбы и лишил Братского локтя (имени его не раскрою, а то еще от стыда погибнет, а этого, честно сказать, не очень-то и хочется).

Ну, так вот определись мы со временем и составом, приобрели билеты на уже известный мне по летним путешествиям на Охту и Кутсайоки поезд Москва – Мурманск и отправились 27 декабря в путь!!! Компания у нас получилась замечательная! Алексей Работкин, Катерина Кажевникова, Арсений Афанасьев и Я (люди давно знакомые и дружные). Как в поезд садились, смутно помню, а уж как высаживались из него и тем более (много спал, наверное;0)))). А высадились мы на станции Апатиты темной претемной полярной ночью. У вагона нас встретили две местные тетеньки, которые любезно предложили нам житье в Кировске (если быть точнее на 25-м километре), там, где мы и хотели, и мы, поторговавшись, любезно согласились остановиться у них в трехкомнатной квартире за 150 рублей в сутки с носа. Замечу, что цены на жилье разняться от 100 до 500 рублей. В самом Кировске жилье подороже, но в среднем рублей по 150-250 берут за нормальную без излишеств, но совсем необходимым (туалет, ванна, горячая вода и чистое белье, даже телик, если повезет) квартирку.

Из Апатит до Кировска мы добрались на такси. Надо сказать, что для данных мест это нормальная практика, т.к. там работают несколько служб такси по вызову. Это достаточно удобно - позвонил, заказал и через 10-ть в среднем минут можешь отправляться в путь за небольшие по московским меркам деньги. Еще одна рекомендация - в Кировске можно приобрести симку, например Мегафона, и пользоваться ей, чтобы не попадать на роуминг (к счастью мобильная связь становиться все дешевле).

О самом городе Кировске можете почитать вот здесь: http://www.kirovsk.mels.ru/pages/inf_k.shtml (там и про склоны, и про такси, и где и как жить, так что если соберетесь, то обязательно почитайте, я же вернусь к своим впечатлениям).

Квартира наша оказалась в 15-20-ти минутах неспешной пешей прогулки от подъемника на 25-м километре. Там мы в основном и катались, иногда выезжая в сам Кировск, но народу в Кировске катается значительно больше, следовательно, и очереди на подъемник внушительные. Вообще, до Н.Г. на 25-м работал один подъемник из двух, т.к. людей было немного - очередь на подъем чел пять, а вот после Н.Г. включили и второй, но они все равно не справлялись, а уж в самом Кировске и подавно по полчаса на подъем стоять приходилось. Подъемники там везде бугельные (только в одном месте, по-моему, креселка), так что мне, как новичку, первые пару дней тяжело дались, а потом ничего, приспособился. О характере и качестве склонов ничего сказать не могу, т.к. сравнивать пока не с чем, но есть и подготовленные склоны, и целина, так что для всех найдется, чем заняться. Еще одна особенность этих мест это полярная ночь, световой день составляет максимум часов пять. В 11-ть примерно светает, а к 17-ти уже темень, так что время катания ограничено. Говорят, что там очень хорошо кататься в марте: и солнце уже весеннее, и погода лучше, и денек световой побольше. Кстати, о погоде, 30-го была такая пурга, что все еле-еле ходили, без маски глаза было не открыть, тут уж и не до катания, но такой был всего один денек.

31-го мы с товарищами, как водится, по старой русской традиции, ходили в баню … (замечу, что бань в Кировске несколько, но если вы захотите туда попасть, то заказывать надо заранее, адреса и телефоны можно узнать, как всегда, у таксистов). Не помню, в какую именно мы попали, но место достаточно приличное - парилка большая, бассейн, правда, не очень холодный; пиво и рыбку приносили с собой (рыбку берите местную - очень она у них замечательная). После баньки нас, конечно, жутко разморило от усталости…;0))). Ну, сами посудите - целый день откатали, а потом и попарились, так что чуть не проспали сам Новый Год. Хорошо, что Питерские вовремя нас пробудили, и мы дружно, а самое главное очень быстро собравшись, помчались на склон встречать Новый 2005 год. И, надо сказать, вовремя помчались, т.к. успели как раз к бою курантов (которых там не было, но мы их слышали). Повтыкали все наши салюты и фейерверки, открыли шампанское, и Новый Год наступил!!! ;0)) Освещение работало, по-моему, часов до трех, погода была просто как в сказке - падал прошлогодний снег большими хлопьями, было нехолодно и безветренно. Дяденьки, которые «следили» за работой подъемника, вытащили большой стол, на который все приходящие вывалили съестное (три глазурованных сырка) и алкогольное (тут уж присутствовал полный спектр, что не могло не радовать). Народ катался, праздновал, запускал фейерверки и вообще радовался жизни!!! ;0))). Честно сказать, я давно так весело не встречал Н.Г. Казалось бы, ничего особенного - горы за Полярным кругом, снега море, люди все вокруг радостные и веселые, склон и хоть какое никакое освещение, вот и все что надо!!!;0)). Накатавшись и навеселившись, доползли до дома, там попытались продолжить празднование, но силы бойцов покидали, и нас по одному выкосило - мы дружно захрапели…

По поводу культур–мультур программы. В Кировске находятся несколько кафешек, боулинг-центр (очень даже цивильный), в котором можно и поиграть, и потанцевать, в общем, нормально отдохнуть можно, а если учесть, что в хорошей компании везде клево, то и вообще здорово!!! (местный люд к нашему брату относится нормально, без агрессии).

Вот так я провел Новогодние каникулы и вернулся домой усталый, но довольный. Знаю точно, что очень хочу побывать на Кольском еще и еще, и не только зимой (душой я все же водник) - места там все-таки знатные!!!

Впечатлениями поделился Женька Тепляков (JJJ)
Просмотров: 9532


Время загрузки страницы: 0.011 сек.
Просмотров всего: 13862963
Просмотров 1-ой стр.: 979789
Статьи
:) 2003 telemark-team
Перепечатка материалов при ссылке на источник приветствуется.
Для вопросов, отзывов и предложений.

Клуб Хронических Водников